您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉白顶国有林场获评“全国十佳林场”
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-29   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,在中国林场协会于江西南昌召开的会议上,玉溪市玉白顶国有林场荣获“全国十佳林场”(2018―2022年)荣誉称号,这是我省唯一获此荣誉的单位。

玉白顶国有林场地处峨山、新平两县交界处,被誉为镶嵌在滇中大地的“绿色明珠”。林场始建于1962年,目前,管护面积达10.4万亩,是全市面积最大的国有林场。值得自豪的是林场初建时,森林覆盖率仅为42%,大多是采伐迹地、荒山秃岭以及疏林地。通过持续大力开展人工造林、促进更新与护林工作,20世纪90年代中期全面完成了造林任务。根据2017年的资源调查,林场森林覆盖率提高到了96.19%,活立木蓄积量增加了23.93万立方米。

玉白顶林场近年还建成了全国最大的云南松种质资源库,收集保存云南、贵州、四川、广西、西藏等省(区)分布的云南松实生种源137个,为云南松的选育及研究探索提供了有效途径,从而推动云南松产业可持续发展。

此外,玉白顶林场推行山林长制,全力做好森林防火工作,建成森林防火视频监控系统,为森林防火、林区管理提供了数字化和网络化支持。同时,始终坚持场群共建、联防联治、狠抓落实、统一部署,采取有力举措,取得了连续20多年没有发生森林火灾的佳绩。

林场负责人表示,林场将坚持“绿水青山就是金山银山”理念,发挥森林生态文化的引领作用,通过发展旅游观光、生态休闲养生度假等产业,将林场打造成森林生态文化建设的示范区。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端